山の教室
実りの季節♪仲間や栃木県の農家さんとともに、稲の収穫を楽しみました!
2025年9月21日開催
片手に鎌、片手に稲穂――いよいよ稲刈り開始!地元の農家さんと一緒に“お米”の大切さを感じながら、一束ずつ丁寧に。
たわわに実った稲穂は、まるで黄金の輝き!農家の皆さんからは「今年のお米も良い出来!」とのお墨付き♪
5月の田植えの様子はこちら
刈り取った稲を束ねて木の棒にかけ、お日さまの力でじっくりと乾かします♪
仲間とともに分かち合う収穫の喜び!
つきたてのお餅と地元食材のランチを、自然の中でおいしくいただきました♪
和やかな雰囲気の中、身近な食材を使って楽しめるアイデアレシピをご紹介!
調理と実食で、保護者の皆さまも心身ともにリフレッシュ♪
仲間と一緒に植えて刈り取った稲は、どんなお米になるのかな?“ノエビアグリーン米”が届く日をお楽しみに♪今回の体験が子供たちの未来につながりますように。
収穫のあとの田んぼでは…
残った“わら”を、細かく切って田んぼ全体にまき、土に栄養を戻します。こうして来年に向けて豊かな田んぼが育ちます♪
そばでは、ヤギたちが“ひこばえ※”をのんびり食べ放題!収穫のあとも命がめぐり、次の実りへとつながっていくのです。
※ひこばえ:稲の株から再び生えてくる若い芽
仲間と会うのは5月の田植え以来!久しぶりだね♪
バスを降りたら一面に秋の気配!秋色の田んぼに迎えられ、まずは稲刈りの準備から!
片手に鎌、片手に稲穂――いよいよ稲刈り開始!地元の農家さんと一緒に“お米”の大切さを感じながら、一束ずつ丁寧に。
仲間とともに分かち合う収穫の喜び!
刈り取った稲を束ねて木の棒にかけ、お日さまの力でじっくりと乾かします♪
つきたてのお餅と地元食材のランチを、自然の中でおいしくいただきました♪
調理と実食で、保護者の皆さまも心身ともにリフレッシュ♪
和やかな雰囲気の中、身近な食材を使って楽しめるアイデアレシピをご紹介!
仲間と一緒に植えて刈り取った稲は、どんなお米になるのかな?“ノエビアグリーン米”が届く日をお楽しみに♪今回の体験が子供たちの未来につながりますように。
収穫のあとの田んぼでは…
残った“わら”を、細かく切って田んぼ全体にまき、土に栄養を戻します。こうして来年に向けて豊かな田んぼが育ちます♪
そばでは、ヤギたちが“ひこばえ※”をのんびり食べ放題!収穫のあとも命がめぐり、次の実りへとつながっていくのです。
※ひこばえ:稲の株から再び生えてくる若い芽
手作業での稲刈りを体験し、お米作りの大変さやありがたさを親子で実感しました。朝から夕方までたくさん遊んで学んだ1日でした。
料理教室のレシピを家庭で再現したところ、子供にも大好評でした!親も楽しくリフレッシュできました。
イベントの中に散りばめられた「自分で考えて選択できるプロセス」が心地よく、印象的でした。子供との関わり方の参考にもなりました。