山の教室
東京都練馬区の都立光が丘公園で園内を散策しながら野鳥を探したり、火起こしして焼きリンゴを
作るなど、
親子で自然の豊かさと大切さを
学ぶ充実した1日となりました。
2016年11月26日開催
園内を散策しながら、公園の野鳥を観察しました。残念ながらオオタカは観察できませんでしたが、
カワセミやヒヨドリ、カモなどたくさんの野鳥を観察することができました。
昨年大好評だった「環境教室オリジナルのお弁当」を今年もご用意しました。
素材にこだわったお弁当で、味もバランスも良く、特におにぎりが子供たちに大人気でした。
火起こし器を使って、昔ながらの火の起こし方のデモンストレーションをしました。
ライターやコンロなどの便利な道具がない時代にどのように火を起こしていたのかを学ぶ良い機会となりました。
公園内の落ち葉を集めて「落ち葉たき」をしました。
親子、兄弟姉妹で仲良く協力して落ち葉を集め、マッチで火をつける火起こし体験をしました
リンゴの芯をくりぬき、アルミホイルで包んで焼きリンゴをつくりました。
集めた落ち葉でおいしく焼くことができました。
熱々の焼きリンゴにアイスクリームを乗せて試食!
1日を振り返り、もっとも印象に残った体験のキーワードを発表しました。
今回の体験で学んだことをより深めるための良い振り返りの時間となりました。
園内を散策しながら、公園の野鳥を観察しました。残念ながらオオタカは観察できませんでしたが、
カワセミやヒヨドリ、カモなどたくさんの野鳥を観察することができました。
昨年大好評だった「環境教室オリジナルのお弁当」を今年もご用意しました。
素材にこだわったお弁当で、味もバランスも良く、特におにぎりが子供たちに大人気でした。
火起こし器を使って、昔ながらの火の起こし方のデモンストレーションをしました。
ライターやコンロなどの便利な道具がない時代にどのように火を起こしていたのかを学ぶ良い機会となりました。
公園内の落ち葉を集めて「落ち葉たき」をしました。
親子、兄弟姉妹で仲良く協力して落ち葉を集め、マッチで火をつける火起こし体験をしました
リンゴの芯をくりぬき、アルミホイルで包んで焼きリンゴをつくりました。
集めた落ち葉でおいしく焼くことができました。
熱々の焼きリンゴにアイスクリームを乗せて試食!
1日を振り返り、もっとも印象に残った体験のキーワードを発表しました。
今回の体験で学んだことをより深めるための良い振り返りの時間となりました。
親子ともに予想以上に新鮮で楽しい体験ができました。
(母)
お弁当がとてもおいしく、普段小食の子供がたくさん食べていてうれしかったです。
(父)
「教室」といっても堅苦しくなく、自由な雰囲気がよかったです。子供も全てのプログラムに熱中していました。
(母)